• 締切済

    質問B級グルメ教えて下さい。

    今回東京から滋賀まで車で旅行します。

    関東~東海~近畿でB級グルメを探しています。
    お勧めがあれば是非、教えて下さい(^^)


    その他の地区でもお勧めが有れば是非、教えて下さい。
    いつかうかがいたいと思っています。

    • 2009/1/27
    • schick089
  • 回答

    浜松餃子(静岡県):宇都宮と並び有名ですね。
    http://www.hamamatsugyouza.com/

    各務原キムチ(岐阜県):韓国の春川市と姉妹都市ということでB1にも出ました。
    http://www.kakamigahara-kimuchi.com/

    「おちょぼ稲荷」参道の串かつ(岐阜県海津市):商売繁盛で有名です。
    http://www.clairhirata.com/kankou/ochobo.html

    五平餅(岐阜県全域・長野県他):わらじ型とだんご型とあります。東海地方のサービスエリアなら大体どこにでもあるはずです。
    http://ne-koiki.jp/gohei/index.html

    津餃子(三重県):大きな揚げ餃子です。学校給食から地元グルメとなった珍しい例で静かなブームとなっています。

    味噌串かつ、味噌おでん、どてめし(愛知県他)
    有名なのは名古屋駅北の「のんきや」「八幡屋」、伏見の「島正」など。
    http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23000077/
    http://www.shimasho.biz/shopinfo.html

    「大須」のみたらし団子(愛知県):高山などにも多い味ですが醤油メインの味で、大須名物でもあるということで。
    http://www.tv-aichi.co.jp/osu/2003/12/post_15.html

    あと、B級と言えるかどうかわかりませんが、伊勢うどん(三重県)や名古屋風カレーうどん(愛知県)もご当地もので特徴があります。

    • 2009/1/28
    • delai0509
    • ベストアンサー