エリア変更

関東圏、主に東京の方は水道水でお茶を作っていますか? 「おいしい」「あんぜん」な水で全国1位になって

  • 締切済

    質問関東圏、主に東京の方は水道水でお茶を作っていますか? 「おいしい」「あんぜん」な水で全国1位になって

    関東圏、主に東京の方は水道水でお茶を作っていますか?

    「おいしい」「あんぜん」な水で全国1位になっている熊本県から引越してきました。先日水出しお茶を作って飲んだところ変な味がして全然美味しくありません。というか匂いすらします。コストを掛けたくないので水は買えないですが慣れるものでしょうか。安全だとは聞きますが美味しいかは別ですよね...
    東京の方は飲料水はどうされていますか?

    • 2019/4/11
    • gvred
  • 回答

    ある程度「水」に関しては専門知識があります。

    東京都で水道水を飲用に使用されるのであれば、必ず5分程度沸騰させてから使用してください。
    (理由は詳細すると長文になりますので割愛します)
    5分以上煮込むような料理に使う分にはほとんど問題ありません。

    水出しのお茶の場合はミネラルウォーターを使うか、
    水出しを諦めて水道水をやかんで5分程度お茶パックを入れたまま沸騰させて、
    更に少し冷めてきたら麦茶ボトルに移し替えて冷蔵庫でひと晩くらいおいた方が味は良くなります。
    お茶パックも敢えてそのまま翌日まで入れておきます(お茶の種類にもよりますが吸着作用がありますので)。

    浄水器はアンダーシンク型の大型の物でない限り、ほとんど意味がないか雑菌が湧くリスクや
    蛇口取り付け型のタイプだとカートリッジに抗菌剤が使用されていてかえって良くありません。

    多分この方法でも熊本と比べたら美味しくないと感じると思います。

    一定期間飲み続ければ、慣れてくると思います。

    • 2019/4/12
    • swanlake2
    • ベストアンサー