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    質問横浜・神戸・長崎共にチャイナタウンは港や空港が近くに在る都市という共通

    • 2010/7/19
    • ling_xiang

    横浜・神戸・長崎共にチャイナタウンは港や空港が近くに在る都市という共通点があるのですが、これは偶然でしょうか?必然でしょうか?
    可能性の有無は別として、新たにチャイナタウンが出来る場合でもやはり港や空港の近くという条件が必須なのでしょうか?
    ブラジルタウンは浜松・群馬等、空港から遠いところにあるのに…。
    御存知の方は御回答を宜しく御願い致します。

  • 回答

    • 2010/7/19
    • noname#116741
    • ベストアンサー

     長崎チャイナタウンは江戸時代の開港場、神戸、横浜のチャイナタウンは江戸末期の開港場であり中国商人の社会が形成されました。交通が発達して貿易会社が場所を選ばない現在ではこれらは中国人が生活するタウンという役割を失い、観光地として意味を変えて存在しています。

     生活する場としてのチャイナタウンは今日中国人が日本に入ってくる主要な3つの手段、留学、結婚、研修生ということを考える必要が有ります。池袋北口では日本語学校が多いことにあわせて知音公司など中国人の生活を支える商店を核として同種の企業が集まり、生活の便利さと同時に雇用と消費を相乗効果で生み出して真のチャイナタウンと呼べる状況になりました。

     鹿児島県枕崎市では日本人が就労したがらないかつお節工場で中国人研修生の需要があり、市内の若い女性の過半が中国人女性であるという状況になりました。研修生チャイナタウンといってよい状況です。もっとも研修生自身はこの地に家庭を持つわけではなく長くとも3年後に帰国しますが、滞在中に日本人との結婚を決めて研修終了後直ちに再来日する人も多いと聞きます。

     空港に近いという要件は全く無視はできないでしょうが、空港から遠い栃木県宇都宮市、福岡県八代市や福島県伊達市保原などにチャイナタウンとは言いませんが周辺から目立つほど中国人が定住していることを見ると、交通手段が決定的な要件ではないことが分かります。やはり、仕事やそのほか彼らに対する社会からの需要がある、また同胞が多く助け合って暮らせるという生活の便利さが定住の第一条件になると思います。

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    質問本当の塩辛

    • 2009/3/31
    • windydog

    イカの塩辛ですが、今のものは日持ちもしないし、味的にも塩辛らしくありません。発酵食品であった日持ちのする、本物の塩辛を食したいと思っています。酒盗も昔は1年くらいは十分に保存ができましたが、今のものはだめです。イカの塩辛、酒盗、昔ながらの品を入手できるところをご存じでしたら、是非お教えください。

  • 回答

    • 2009/3/31
    • tibikotan

    こんにちは.
    わたしは福岡に住んでいます.

    私もご質問者さまと同じ認識を持っています.
    最近の風潮としては塩分の取り過ぎが問題視されるため,
    塩辛製造の方でも客の意識変化を警戒して,
    生産者側の方も,
    塩分については限界ぎりぎりまで控えているそうです.

    その様な中,
    『カツオの酒盗』を,
    お勧めできるところは,

    『斉藤角市商店』
    社長:斉藤憲太郎
    鹿児島県枕崎市火之神町340番地
    電話は0993-72-1374です.

    200g入りで450円で販売されています.

    以前斉藤社長に同じ質問をして見ました.
    やはり限界近くまで塩分を下げておかなければ,
    現実的になかなか売りにくいそうです.


    半面『イカの塩辛』については,
    材料であるスルメイカは,
    容易に入手できますから,
    自分で作ることにしています.

    塩加減も季節などの条件と共に,
    完全に自分流に合わせて作っています.

    10杯くらいの数のスルメイカを買って来て,
    一度胴から足を抜き,
    内臓部分の肝臓を別に取り分け,
    胴・足・頭・肝臓を
    一晩中屋外の風に当てて極力乾燥させます.

    翌日,
    干した事で表面には水分が無くなった材料:
    胴・足を,好みの大きさにカットします.

    同じく干していた肝臓は,
    金属ボールの中に移し入れ,
    肝臓皮膜の中から中身を押し出し,
    よくかき混ぜます.

    この両者を金属ボールの中で一緒に攪拌します.
    この時,好みの分量の塩を加えていきます.

    これでイカ塩辛の漬け込み材料は完成です.

    タッパーなどの容器に移し,
    冷蔵庫の4~7℃の状態で保存熟成をおこないます.

    ポイントですが,他の料理のように,
    『漬け上がった塩辛』の『熟成味』,
    つまり『肝臓塩タレ』を生かすために,
    新しい『イカ塩辛の漬け込み材料』を,
    毎回古い塩辛の中に追加しながら熟成をさせ頂いています.

    この事によって以前に作っていた塩辛のエキスの旨味に
    さらに旨味成分が凝縮されて追加される事になり
    お茶漬けには最高です.

    ご質問者さまもご自身で納得いく塩辛を作って見ませんか.
    納得できる塩辛はこれに勝る物はありません.

    ご質問者さまの参考の一助になれば幸いです.

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  • 締切済

    質問福岡の観光

    • 2009/2/23
    • piaan

    ゴールデンウィークに主人の両親の実家、福岡県大牟田市と鹿児島県枕崎市に行くことになりました。関西方面からフェリーで門司に着くらしいです。大牟田近辺から熊本方面でおすすめの観光スポット、温泉があれば教えてください。

  • 回答

    • 2009/2/24
    • koh-

    こんにちは。
    まず観光スポットですが、残念ながらこのあたりにはなかなかオススメのものはありませんねぇ。また、そのような観光をご希望かによってもかわってきますので今回は割愛させてください。
    次に温泉ですが、大牟田から熊本の間にはいくつか温泉地が存在します。
    比較的大きいのは「玉名温泉」「山鹿温泉」「菊池温泉」などでしょうか。もちろん宿泊もできますし、日帰り入浴も盛んです。

    この他、最近女性に絶大な人気を集めているのが「平山温泉」ですね。

    http://www.city.yamaga.kumamoto.jp/kankoh/07-ons …

    また、個人的に気に入っているのは菊池渓谷温泉のこの宿です。

    http://www.iwakura0026.com/
    某有名人(芸能人)も宿泊してらっしゃったみたいで・・・。

    いずれも、週末は日帰り入浴客でごった返しますので、予約できる場所であれば事前に予約することをオススメします。

    それでは気をつけてお越しくださいませ。

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