長野県下伊那郡大鹿村のQ&A

  • 締切済

    質問青カビチーズ?

    • 2006/7/28
    • hanakosan6

    もらいものの青カビチーズのことですが。
    密閉されているプラスチックの容器に、
    ヤギの白い、やわらかそうなみずみずしいチーズの上に、
    かなりの青いカビが、苔のように生えている!!
    底側はほとんど生えてないんですが、上の表面にびっちり。
    怖くてまだ開けていません。
    これって本当に、食べていい青カビチーズなんでしょうか…?

    どう食べたらいいかわからなくて
    ネットであれこれ調べていたら、
    私が調べたアオカビチーズは、どれも
    乾燥しているっぽくて、
    表面は白っぽく、
    中にまだらに青カビが生えていて
    決して苔状ではないものばかり
    (ゴルゴンゾーラ?)だったので。
    不信に思いました。
    あれは単に、生のフレッシュチーズがカビちゃっただけっぽい気がして…
    不安!!!
    でも、両親は食べる気満々で、
    今晩にでも食べようとしているんです!!
    そんな我が家の危機を、どなた様か、救ってください…。

    続きを読む

  • 回答

    • 2006/7/29
    • takuranke
    • ベストアンサー

    長野県下伊那郡大鹿村にある「アプルカーゼ」さんの商品ではないでしょうか、自家製チーズで、チーズを作る為だけに牧場を持っているそうです(牛、ヤギ)
    セミハードのゴーダタイプのチーズ、セミハードのシェーブル、ソフトタイプのシェーブル、ブルーチーズと販売しているようです。

    頂いた方に何処で購入したのか、聞いてみた方がいいとおもいます。

    続きを読む