• 締切済

    質問都道府県以下の公共団体(地方公共団体)は不要と思いますがいかがでしょうか。

    • 2018/5/30
    • t000506g

    現状、国>都道府県>市町村と公共団体の組織が独立しています。

    個人的には日本という国家が直接各地域を管理したほうがいろいろメリットがあるのではと思います。
    ホットな国がいい悪いという意見は
    システムを統一したりなど、最適化が図れます。

    イメージとしは、政令指定都市と行政区の関係でしょうか。独立している団体ではないけど、便宜上、エリアで分けているといったかんじです。


    たとえば、現状の、長野県下伊那郡大鹿村も、 北海道稚内市も、山口県阿武郡阿武町もすべて国の直轄です。

    もちろん、国の中で、ある部署があるエリアを担当するであったり、税金もある割合は国全体の支出にあてたり、ある割合はエリアに分けたりなど、現状おこなっているようなものは引き継ぎます。
    住所などは慣れたものでよいので、今のままでよいと思います。


    江戸以前~明治~昭和という流れでその名残りで今の状況があると思います。
    しかし現代にフォーカスをすると、さまざまな理由から地方公共団体という形で独立させる必要はないと感じています。

    言いたいことは、国の一元管理で最適化を図れるのではないかということです。

    これに対する意見や、このような研究、議論などはありますでしょうか?
    ちなみに大学時代は公共政策関係にいたので、道州制などの検討があるのは知っております。

    続きを読む

  • 回答

    • 2018/5/31
    • yambejp

    都会の予算を地方に振っている現状から考えて、平均化するとこまるのは地方

  • 締切済

    質問青カビチーズ?

    • 2006/7/28
    • hanakosan6

    もらいものの青カビチーズのことですが。
    密閉されているプラスチックの容器に、
    ヤギの白い、やわらかそうなみずみずしいチーズの上に、
    かなりの青いカビが、苔のように生えている!!
    底側はほとんど生えてないんですが、上の表面にびっちり。
    怖くてまだ開けていません。
    これって本当に、食べていい青カビチーズなんでしょうか…?

    どう食べたらいいかわからなくて
    ネットであれこれ調べていたら、
    私が調べたアオカビチーズは、どれも
    乾燥しているっぽくて、
    表面は白っぽく、
    中にまだらに青カビが生えていて
    決して苔状ではないものばかり
    (ゴルゴンゾーラ?)だったので。
    不信に思いました。
    あれは単に、生のフレッシュチーズがカビちゃっただけっぽい気がして…
    不安!!!
    でも、両親は食べる気満々で、
    今晩にでも食べようとしているんです!!
    そんな我が家の危機を、どなた様か、救ってください…。

    続きを読む

  • 回答

    • 2006/7/29
    • takuranke
    • ベストアンサー

    長野県下伊那郡大鹿村にある「アプルカーゼ」さんの商品ではないでしょうか、自家製チーズで、チーズを作る為だけに牧場を持っているそうです(牛、ヤギ)
    セミハードのゴーダタイプのチーズ、セミハードのシェーブル、ソフトタイプのシェーブル、ブルーチーズと販売しているようです。

    頂いた方に何処で購入したのか、聞いてみた方がいいとおもいます。

    続きを読む