新潟県見附市のQ&A

  • 締切済

    質問味噌の保存の仕方

    • 2009/4/16
    • moonsee

    白味噌を使っています。
    使いたてはお味噌汁も美味しくいいのですが、
    冷蔵庫で保管していくうちになぜか美味しくなくなっています。
    保管方法はタッパにいれ冷蔵庫保管です。
    こちらでも調べさせていただきましたが、
    空気に触れてはいけないようですよね。
    密封容器なら大丈夫なのでしょうか?
    ただ、使っていくうちに減ってきてやはり空気に触れてしまいますよね。
    少しの空気なら問題ないのでしょうか?
    これだ!という方法を知っていたるかたらおりましたらお願いいたします!

    続きを読む

  • 回答

    • 2009/4/17
    • sugai28

    #3の方のご回答と同じです。
    私も新潟県見附市の糀屋さんの味噌を多めに買って1Kgずつの
    ポリ袋に小分けにしてもらっています。多めの量は
    冷凍保存ですが、ふだん使う少なめは500g程度をタッパに入れて
    冷蔵庫に入れて使っています。変色も少なく、美味しいです。
    冷凍しても固まりません。どうぞお試しください。では。

    続きを読む